Данные технические условия действуют на упакованный в потребительскую упаковку творог, производимый из коровьего молока и/или молочной продукции, необходимый для непосредственного использования в пищевых целях.
Данные технические условия не действуют на продукцию, обогащенную молочным белком, витаминами, макро- и микрокомпонентами, пищевыми волокнами и т. п.
Упаковка
Упаковка и материалы, применяемые для упаковывания и укупоривания продукции, должны соответствовать критериям документации, согласно которой они произведены, обеспечивать сохранение качества и безопасности продукции при ее транспортировке, хранении и продаже.
Укладку транспортной тары выполняют таким образом, чтобы была заметна маркировка не меньше одной единицы потребительской или групповой тары, или транспортной упаковки, или многооборотной упаковки с каждой боковой части упаковочной единицы.
Укладку транспортной упаковки выполняют методами, обеспечивающими сохранение нижних рядов потребительской или групповой тары, или транспортной упаковки, или многооборотной упаковки без их деформации.
Правила приемки
Молочная продукция принимается партиями. Партией является необходимая для надзора совокупность единиц товара одного названия в однородной упаковке с идентичными физико-химическими и органолептическими параметрами, изготовленных на одном предприятии-производителе, одной технологической технике, на протяжении одного технологического цикла, по одному режиму изготовления, одной даты производства и оформленную одной сопроводительной бумагой.
Для надзора за качеством молочной продукции в транспортной и потребительской упаковке по физико-химическим и органолептическим характеристикам от каждой партии товара выбирают выборку.
Продукция, которая изготавливается на производственных мощностях предприятия, и все операции, которые проделываются для ее изготовления, должны полностью соответствовать стандартам отрасли. К разным товарам предъявляются требования относительно характеристик, упаковки, маркировки и безопасности для человека, окружающей среды. Все требования регламентируются государственными стандартами.
На каждом предприятии, которое производит творог, должны строго соблюдаться технические условия, включающие различные способы контроля, правила приемки, а также хранения, транспортировки, употребления, сроки годности. Также в нормативном документе могут описываться процедуры, которые позволяют определить соответствие продукции установленным законодательно нормам.
Способы контроля
Технические условия на творог включают разные разделы. Например, в них есть блок, в котором в подробностях раскрываются методы контроля.
К ним относятся:
-
способы, которые позволяют установить характеристики, различные особенности продукции;
-
правила, в соответствии с которыми проводится отбор проб, образцов творога, а также оборудования, используемого в производственном процессе;
-
технология подготовки, анализов, испытаний, замеров;
-
способы обработки полученной в ходе исследования информации.
Также технические условия на творог включают нормативы относительно безопасности труда во время изготовления, работы с техническими средствами.
После того, как технические условия будут разработаны, проводится процедура их согласования приемочной комиссией. Для этого организациям, которые являются членами данной комиссии, предварительно отправляются копии ТУ. Подписание акта о приемке образца продукции подтверждает, что технические условия согласованы.
Финальной процедурой, наделяющей разработчика технических условий правом собственности, является их регистрация, а также последующее внесение в реестр. На каталожный, титульный листы ТУ должна быть нанесена отметка и печать регистрирующего органа. Отметим, что им может быть лишь организация, имеющая аккредитацию Росстандарта.
Разработка ТУ на творог
ГОСТ 2.114—95 описывает основные требования относительно подготовки такого нормативного документа. При этом важно помнить о том, что периодически требования могут пересматриваться. Все крупные изменения должны отображаться в технических условиях. Может обновиться и ГОСТ, что крайне важно отслеживать.
В компании «СТ-Сертификация» вы можете заказать разработку технических условий на творог. Данную услугу предоставляют специалисты, которые учитывают все требования законодательства при составлении такого типа документации. Этот процесс достаточно сложен, а потому занимаются им лишь эксперты, имеющие необходимые знания и опыт в данной сфере.